Colomba di Pasqua vegan

Colomba pasquale vegan



Ormai vicini a Pasqua, vediamo come preparare una buonissima colomba pasquale tutta vegan.




INGREDIENTI:

Primo impasto

  • 100 gr. di Pasta Madre
  • 300 gr di farina “0” manitoba (forza 400 W)  
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo  
  • 100 gr di burro vegetale fatto in casa
  • 1 cucchiaino di malto di riso aromatizzato agli agrumi  
  • 200 gr di acqua 

Secondo impasto

  • 1° impasto  
  • 100 gr di farina “0” Manitoba forza 400 W (circa, se necessario aggiungetene altra)  
  • 90 gr di burro vegetale fatto in casa  
  • gocce di cioccolato fondente q.b.  
  • 100 gr di acqua  
  • 60 gr di zucchero di canna grezzo
  •  scorza grattugiata di 2 arance Bio

INGREDIENTI (per la glassa):

  • Malto di riso aromatizzato agli agrumi  
  • lamelle di mandorle q.b.
  • granella di zucchero q.b.  

PROCEDIMENTO:

  • Preparate il primo impasto: versate nella ciotola della planetaria l’acqua, in cui avrete precedentemente sciolto lo zucchero ed il malto, ed aggiungete la farina.
  • Impastate fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e quindi comincerà ad incordare.
  • Aggiungete la pasta madre ed il burro vegetale. Se dovesse essere necessario aggiungete altra farina.
  • Togliete l’impasto dalla planetaria, pirlatelo e ponetelo in una ciotola coperta da una pellicola trasparente.
  • Lasciatelo lievitare in forno con la luce accesa per una notte.
  • Quando l’impasto sarà triplicato, procedete con il secondo impasto, rimettendo il primo impasto nella planetaria, scioglietelo con l’acqua ed aggiungete in ordine: la farina, lo zucchero, il burro vegetale, il sale, la scorza di arance grattugiate e solo alla fine le gocce di cioccolato.
  • Ponete l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lasciatelo riposare per circa un’oretta.
  • Dividete l’impasto in tre parti (una grande, che sarà il corpo della colomba e due piccole, che saranno le ali) e mettetele in uno stampo da colomba (da circa 1kg).
  • Lasciatelo lievitare in forno con la luce accesa per circa 5 ore.
  • Toglietelo dal forno e lasciatelo all’aria per circa 15 minuti.
  • Infornate a 150° per circa un’ora.
  • Sforante ed infilzate con due ferri da lana, lasciandola raffreddare a testa in giù.
  • Decorate la superficie spennellandola con la glassa ed aggiungete le lamelle di mandorle e la granella di zucchero.

Roberta Di Massa

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