Oggi vediamo come utilizzare il pane raffermo avanzato nella dispensa per preparare un dolce veramente delizioso: il budino di pane.
Per i più golosi è anche possibile guarnirlo con panna montata, caramello o altro secondo i vostri gusti e la vostra fantasia.
INGREDIENTI
- g. 250 di pane raffermo
- 1/2 litro di latte
- 1 cucchiaio abbondante di miele
- 1 uovo
- gr. 100 a scelta tra: pinoli, mandorle, noci, nocciole (tritate); oppure: schegge di cioccolato, frutta candita o essiccata a pezzettini; cannella o vaniglia in polvere o buccia grattugiata di limone o arancia
PROCEDIMENTO:
- Mettere il latte sul fuoco e portarlo ad ebollizione
- nel frattempo fare a pezzettini il pane raffermo togliendo le croste dure e metterlo in una ciotola
- una volta bollito il latte, farlo intiepidire e versarlo sopra al latte raffermo
- lasciare riposare per circa mezzora in modo che il pane si inzuppi bene e ricordandosi ogni tanto di girare il composto
- una volta inzuppato bene il pane aggiungere il miele e l’uovo e amalgamare bene in modo che risulti un composto omogeneo (usare anche un minipimer o un frullatore)
- a questo punto aggiungere gli ingredienti a scelta secondo il vostro gusto una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo in uno stampo da budino precedentemente unto di burro e cuocere in formo a 180° per circa 30 minuti
- una volta pronto (se avete dubbi fate la prova dello stecchino) farlo raffreddare e poi versarlo in un piatto da portata e servirlo in tavola
Sabrina Stoppa